МБОУ "Гимназия №1" - Заявка

Гимназия №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Обратная связь

Появились вопросы?

Дополнительно

Заявка

на присвоение статуса «Муниципальная экспериментальная площадка»

по теме:

«Индивидуальный учебный план старшеклассника как организационно-педагогическое условие профильного обучения»

 

Заявитель:

муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1»

г. Хабаровск, ул. Юности,32

тел/факс: 33-94-30

Е-mail138010@edu.27.ru

 

Директор гимназии: Щекота Владимир Ильич

Руководитель проекта: Щекота Людмила Владимировна

 

 

 

Хабаровск,

2010

 

«Индивидуальный учебный план старшеклассника как организационно-педагогическое условие профильного обучения»

 

Актуальность исследования.

     Процесс модернизации российского образования, стартовавший в начале нашего века, базировался на многих актуальных для отечественной педагогики идеях, среди которых ориентация на свободную развивающуюся личность, уважение к чести и достоинству человека, значимость социальной и личностной ответственности, воспитание и обучение через созидательную

деятельность, традиции индивидуализации и дифференциации обучения.                 Программа модернизации и последовавшие за ней государственные проекты в области образования определяют учащихся, их семьи, родительскую общественность, социум, в целом, в качестве главных заказчиков обновления образования.

      При этом реализация одного из ведущих направлений модернизации образования - достижения современного качества, предусматривалась посредством введения на старшей ступени профильного обучения.

     Первоначальная идея построения профильного обучения в гимназии выстраивалась на основе Концепции профильного обучения в рамках краевой экспериментальной площадки. Чтобы полнее удовлетворить образовательные запросы учащихся и их родителей в гимназии были впервые в крае апробировано обучение в двупрофильных классах. В течение ряда лет, в гимназии отрабатывалась модель обучения по ИУП, по которым учились несколько учеников (2007-2008уч.г. -2 ученика, в 2008-2009- 4 ученика, в 2009-2010- 2 ученика). Организация обучения в гимназии принесло свои результаты. Так, качество образования выросло с 29% в 2002г. до 46% в 2009г. Возросло количество учащихся, закончивших гимназию с медалями: в 2008г. -8(4 золотые, 4 серебряные), в 2009г.- 16 (2 золотые, 14 серебряных)+ еще 2 ученика окончили гимназию на одни пятерки. Растет количество победителей в городских и краевых олимпиадах.  Однако данная организация образовательного процесса в гимназии не снимало напряжение созданное образовательными запросами учащихся и их родителей. Педагогический коллектив гимназии осознавал, что  для свободного и ответственного выбора учеником индивидуального  образовательного маршрута данных мер не достаточно поскольку организация профильного обучения осуществлялась на основе учебных планов, разработанных Министерством образования и науки Российской Федерации. Данная форма обучения не предполагает активного участия ученика в процессе формирования комплекса предметов, определения их уровня изучения содержания. Обучающимся чаще всего приходится ограничиваться  тем, что предлагает гимназия, выбирая один из предложенных готовых профилей; при этом индивидуальные образовательные потребности учащихся зачастую не учитываются, процесс обучения унифицируется жесткими рамками профилей. Таким образом, проблема реализации модели профильного обучения обусловлена формированием образовательной программы гимназии, и не в полной мере учитывает  индивидуальные интересы и потребности учащихся, что вступает в противоречие с базовой идеей процесса модернизации, в которой именно ученик, его семья, социум выступают основным заказчиком определенного качества образования.

   Одной из основных идей, заложенных в модель профильного обучения,

является возможность обучения учащихся старшей ступени на основе индивидуальных учебных планов. Предполагается, что она должна позволить решить проблемы неадекватности учебных планов гимназии индивидуальным образовательным потребностям, перегрузки, недостаточной мотивацией учащихся, неудовлетворенности содержанием образования и, как следствие, появления сложностей, связанных с дальнейшим получением образования или профессии. В связи с этим, особенно востребованной становится разработка теоретических и технологических оснований построения образовательного процесса на основании индивидуального образовательного проектирования. Проектируемое на данной основе обучение в педагогическом сообществе все чаще получает название мультипрофильного, гарантирующее перевод образовательной программы школы на уровень учащегося, исходя из его потребностей и интересов и обеспечивающее процесс обратного восхождения от индивидуального плана ученика к образовательной программе учреждения.

         Таким образом, актуальность проблемы обусловлена наличием ряда противоречий:

- между декларируемой необходимостью индивидуализации и дифференциации процесса обучения, с одной стороны, и невозможностью полного осуществления этого в рамках существующей модели профильного обучения,

-между необходимостью формирования образовательной программы школы исходя из интересов и потребностей учащихся и существующей зависимостью от реализации профильного обучения по готовым учебным планам;

- между востребованностью на практике таких педагогических феноменов, как «индивидуальный учебный план», «мультипрофильное обучение» и их недостаточной разработанностью и теоретическим обоснованием;

- между испытываемой субъектами образовательной политики потребностью

получения качественного образования с одной стороны, и ограниченными

возможностями профильного обучения, осуществляемого в образовательных

учреждениях.

          Актуальность, теоретическая значимость и недостаточная разработанность проблемы

предопределили выбор темы нашего исследования: «Индивидуальный учебный план старшеклассника как организационно-педагогическое условие профильного обучения».

 

Цель исследования: Изучить возможности построения профильного обучения по индивидуальным учебным планам и построить педагогическую модель организации образовательного процесса в старших классах школы.

 

Объект исследования: Образовательный процесс в общеобразовательной школе в условиях профильного обучения и предпрофильной подготовки.

 

Предмет исследовании:Индивидуальный учебный план как педагогическое условие организации профильного обучения на старшем этапе школьного образования.

 

Задачи:

1. Выявить педагогическую сущность профильного обучения в контексте общих задач модернизации современного образования.

2. Обобщить имеющийся опыт построения профильного обучения и предпрофильной подготовки в гимназии и построить теоретический образ наиболее эффективного пути организации обучения учащихся старшей  ступени.

3. Сконструировать модель построения мультипрофильного обучения

посредством использования индивидуального учебного планирования, разработать критерии эффективности перехода общеобразовательной школы на мультипрофильное обучение.

4. Разработать механизмы психолого-педагогической поддержки  готовности учащихся к переходу на обучение старшей ступени по индивидуальным учебным планам.

5. Провести формирующий эксперимент с внедрением разработанной теоретической модели в образовательный процесс современной школы.

6. Проанализировать и описать результаты экспериментальной работы, разработать практико-ориентированные рекомендации для общеобразовательной школы.

 

Гипотеза исследования:

если будут созданы условия нормативно-правового, кадрового, ученического, программно-методического, материально-технического, финансового потенциала образовательного учреждения для реализации обучения по индивидуальным учебным планам, то ожидается:

1. у учащихся- стабильность и результативность обучения по выбранному направлению, поступление в высшие учебные заведения согласно направления обучения, удовлетворенность процессом обучения в мультипрофильных классах;

2. у педагогов - психологический комфорт, из-за появления возможности обучения высокомотивированных учащихся в малых профильных группах, т.е. удовлетворенность преподаванием в мультипрофильных классах, сохранение учебной нагрузки в условиях сокращения контингента учащихся, возможности профессионального роста.

 

    Переход на профильное обучение требует качественного пересмотра организации образовательного процесса с частичным отказом от модели классно-урочного обучения, использованием сетевых организационных образовательных ресурсов, порождением новых организационно- педагогических условий, с присущими им методами построения процесса. Индивидуальный учебный план старшеклассника является ведущим организационно-педагогическим условием построения системы профильного обучения, построение образовательного процесса на основе индивидуальных учебных планов выступает гарантом качества образовательного процесса, в котором ученик является субъектом целеобразования и активным участником образовательной деятельности; при этом индивидуальные учебные планы предназначены обеспечивать:

- максимально-полную реализацию образовательного запроса ученика в

ограниченных ресурсах школы;

- создание условий для эффективной работы учащихся в условиях качественного изменения организационно-педагогических условий в школе.

- создание психолого-педагогического и организационно-педагогического сопровождения со стороны педагогического коллектива гимназии.

           Теоретические основания экспериментальной деятельности базируются на:

- концепции ученых, разрабатывающих системно-деятельностный подход в

педагогике Т.И. Шамовой, Г.Н. Шибановой, Г.И. Щукиной и др.;

- концепции ученых, разрабатывающих компетентностный подход в педагогике О.В. Акуловой, Ж. Делора, И.А. Зимней, Е.И. Казаковой, О.Е. Лебедева, Дж. Равена, Н.Ф. Радионовой, Т.В.Светенко, А.П.Тряпицыной и др.

- педагогических исследованих, посвященных проблеме модернизации российского

образования Э.Д. Днепрова, А.М. Кондакова, Г.С. Ковалевой, В.В. Серикова, А.В. Хуторского, и др. педагогических исследованиях, посвященных решению проблем профильного обучения в современной школе О.В. Акуловой, Т.П. Афанасьевой, В.И. Ерошина, Н.В. Немовой, Т.И. Пруденко, Г.В. Резапкиной, Г.К. Селевко, И.С.Сергеева, С.Н.Чистяковой, и др.;

- педагогических исследованиях, посвященных организации и управлению

образовательным процессом И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, В.П. Сергеевой и др.

Нормативно-правовые источники:

- Закон Российской Федерации «Об образовании»,

- Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года,

- Федеральная программа развития образования (2001-2005гг .),

- Федеральная программа развития образования (2006-2010гг .),

- Концепция модернизации Российского образования до 2010 года,

- Стратегия модернизации содержания общего образования,

- Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования,

 

          Для решения поставленных задач предполагается  комплексно использовать следующие методы:

 

- теоретический анализ литературы и нормативно-правовых источников по теме эксперимента;

- включенный эксперимент;

- обобщение опыта организации модели профильного обучения;

- наблюдение;

- анкетирование;

-анализ результатов учебной деятельности учащихся.

 

Этапы исследования:

2009–2010уч.г. – поисково-диагностический, связан с теоретическим осмыслением проблемы, определением ее актуальности, объекта и предмета исследования:

изучение нормативно-правовых документов  и педагогической литературы

по проблеме исследования, разработка программы опытно-экспериментальной работы.

2010-2013 уч. г . – экспериментальный:

  1. опытно-экспериментальная проверка гипотезы,
  2. поиск путей и условий формирования мультипрофильной модели обучения старшеклассников.

2013-2014уч.г. – аналитический, систематизация  и обобщение результатов исследования, дополнение и корректировка теоретических и практических выводов, публикация материалов экспериментальной деятельности.

 

Ожидаемые результаты эксперимента:

Организационные:

  1. разработка нормативно-правовой базы (Концепция обучения по ИУП, Договор с учащимися и их родителями об обучении по ИУП, Положение об обучении по ИУП,  приказы, организующие обучение по ИУП);
  2. Механизм разработки ИУП;
  3. Механизм составления расписания;
  4. Механизм обучения в «плавающих группах» (поточное обучение)
  5. Создание системы психолого-педагогического сопровождения учащихся;
  6. Разработка содержания и мониторинга результатов;
  7. Разработать функции органов управления организацией профильного обучения;
  8. Организация проектной и исследовательской деятельности учащихся и педагогов

Обучающие:

  1. стабильность и результативность обучения у учащихся по выбранному направлению,
  2. поступление в высшие учебные заведения согласно направления обучения,
  3. удовлетворенность процессом обучения в мультипрофильных классах

Кадровые:

  1. психологический комфорт, из-за появления возможности обучения высокомотивированных учащихся в малых профильных группах, т.е. удовлетворенность преподаванием в мультипрофильных классах,
  2. сохранение учебной нагрузки в условиях сокращения контингента учащихся,
  3. возможности профессионального роста педагога;
  4. привлечение педагогов ВУЗа и ХК ИРО