МБОУ "Гимназия №1" - Учитель года" Хабаровского края -2011. Рафальчук Ольга Георгиевна

Гимназия №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Учитель года" Хабаровского края -2011. Рафальчук Ольга Георгиевна

                                                  Кто-то всегда наблюдает за тобой:

Бог, Мама, Учитель...

Мой учитель лучший!

Не устаю повторять я эту фразу уже с 2004 года, как только пришла в класс к Ольге Георгиевне. А когда объявили результаты конкурса «Учитель года Хабаровского края-2011», ко мне подходи и спрашивали: «Твой же учитель лучший!?»

                9 апреля на церемонию награждения пришёл весь класс Рафальчук Ольги Георгиевны, несмотря на то, что на школу в зале было выделено всего пять мест. Нас это не испугало.  Не хватит мест? Постоим. Когда приступили к награждению по номинациям (а их было около шести:

- «Лучший учитель года»

- «Лучший учитель года – победитель ПНПО (Приоритетные национальные проекты образования)»; (Именно в этой номинации мой классный руководитель принимал участие)

- «Лучший педагог дошкольного образовательного учреждения года»; 

- «Лучший учитель ОБЖ года»; 

- «Лучший педагог-психолог года»; 

- «Лучший преподаватель года»),

я была спокойна, так как результаты были объявлены днём ранее. А вот когда на сцену поднялся губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт для  объявления абсолютного победителя конкурса, моё сердце забилось в волнении.  На протяжении всего конкурса я поддерживала Ольгу Георгиевну, так же, как и она меня, когда я участвую в каких-нибудь важных мероприятиях. (Когда Ольга Георгиевна узнаёт, что я решаюсь на  какой-либо конкурс, она всегда предлагает мне свою помощь. И я с радостью принимаю её. Она всегда знает, что нужно жюри. Наверное, половина моих побед – заслуга моего учителя. Я благодарна ей за это.) Я видела, как она каждый день приходила уставшая с очередного этапа очного тура. Если человек, выкладывается полностью, то он не может не одержать победу. Ведущий Михаил Никитин вместе с губернатором вскрыл конверт, в котором было написано имя победителя. «У меня у самого руки трясутся от волнения», - сохранял интригу ведущий. Конверт так долго открывали, что я уж было подумала выскочить на сцену и сказать: «Что долго думать! Это же моя учительница. Ольга Геор…» Но мою фразу продолжили, но уже вслух: «Ольга Георгиевна Рафальчук, учитель русского языка и литературы гимназии №1». Урааа!! Весь класс подскочил с мест и громко захлопал в ладоши. Учитель года-2011 Хабаровского края - мой учитель, самый любимый! Счастье переполняло меня всю до кончиков пальцев. Я испытывала чувство радости за неё. Мой Учитель лучший! Я всегда это знала! Мы гордимся ей. После церемонии награждения мы подошли поздравить Ольгу Георгиевну. Коллеги и ученики накинулись на неё с цветами, рискуя уронить эту хрупкую женщину. Как это трогательно наблюдать за тем, что Ольга Георгиевна принимает поздравление от Басовой Валентины Ивановны, своего учителя, а мы, ученики Ольги Георгиевны, в свою очередь поздравляем  её.

У Ольги Георгиевны я учусь уже 7 лет. И надо сказать, что учусь с удовольствием. Когда мы пришли в 5 класс в гимназию №1, она  постаралась сделать всё, чтоб мы в школе чувствовали себя как дома. С тех самых пор Ольга Георгиевна стала моей  классной мамочкой. Мы действительно в стенах родной школы ощущаем теплоту и уют по сей день. С самого первого дня знакомства Ольга Георгиевна просто влюбила нас в себя….С ней у меня связаны самые яркие школьные воспоминания. Она всегда поддерживает своих учеников. На перемене мы часто бежим в наш  кабинет, чтобы рассказать Ольге Георгиевне, что произошло на уроке. Прислушиваемся к мудрому совету, как поступить в той или иной ситуации, и с хорошим настроением  идём на следующее занятие.  Мы всегда с радостью занимаемся на уроках Ольги Георгиевны, так как каждый урок не похож на другой. Она всегда умеет объяснить так, чтоб нам было интересно. Изучая жизнь литературных героев, мы на их примере получаем уроки жизни.

Учитель-это как вторая мама. С ним ты проводишь полдня и даже больше. После уроков я частенько остаюсь, чтобы подготовить выпуск школьной газеты «Улица Юности». И в этом мне помогает опять же Ольга Георгиевна. Газета-это ещё одна ниша школьной жизни, которая не обошлась без моего классного руководителя. Идея создать школьный пресс-центр принадлежит Ольге Георгиевне. Газета «Улица Юности» - это возможность ученика первой гимназии высказаться. И учитель русского языка и литературы помогает нам в этом. Выпуск школьного издания - это радость для нас, мы чувствуем ответственность за свой продукт. Подготовка  газеты к выпуску - это всегда кропотливая работа. Ведь так важно донести свежую весть до своих читателей вовремя. Когда только подумывали о создании школьной газеты «Улица Юности», я как редактор, испугалась, сможем ли мы внедрить нововведение. Но с таким замечательным педагогом, как Ольга Георгиевна, любые трудности не страшны.

Учительство поставлено сегодня в ужасные условия. Работать в школе сейчас, как мне кажется, трудно. Но работа учителя для Ольги Георгиевны-это, как говорят, «её», её призвание. Она предана своему делу. И таких педагогов нужно беречь, так как настоящих учителей, которые любят свою работу, мало. Педагогу приходится иногда чем-то жертвовать ради работы. Однажды гуляю около школы в воскресенье. Встречаю учителя: «Здравствуйте! Вы куда?» «В школу! Дела доделать нужно. Завтра ожидает интересный урок», - отвечает педагог. Учитель не жалеет своего выходного для работы. Всё для детей!

Не буду заканчивать банальными словами об уважении и  любви к учителю, но знаю одно, что после окончания школы, я буду забегать в родную гимназию к Ольге Георгиевне Рафальчук, как к самому близкому и дорогому человеку.

Я хочу ещё раз поздравить мою дорогую уважаемую и обожаемую Ольгу Георгиевну с заслуженной победой. Нет слов, что бы выразить восхищение Вашим педагогическим талантом! И как написала одна из родительниц: «С такой любовью к Вам детей Вы просто обречены на успех! Учитель года Хабаровского края- это высшее признание и этот учитель наш! Мы страшно гордимся и сами себе завидуем!» С любовью и огромной благодарностью...

 

 Фото А. ЖЕЛУДЕВОЙ. ("Тихоокеанская звезда")

Ольга Георгиевна с ученицами

Евгения ВЕРЧЕНОВА,

Г. Хабаровск,

МОУ «Гимназия №1»